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Queso / Agrónoma
Ganadería láctea

Aprovechar el suero como recubrimiento puede alargar la vida del queso hasta un 50%

El proyecto 'Go Orleans', en el que participa una empresa andaluza, transformará el suero de la leche en recubrimientos antimicrobianos naturales

15 noviembre 2021, 05:19

El proyecto ‘Go Orleans’ convertirá el suero de la leche en recubrimientos antimicrobianos naturales, que incorporados a los envases, permitan alargar la vida útil de los quesos entre un 25%.

Además, se incorporarán como nuevos ingredientes probióticos en los piensos con los que se alimentará al ganado para proteger su sistema digestivo y contribuir al bienestar animal.

La iniciativa, liderada por el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas), ADM Biópolis, la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (Fedacova) y la Universitat de València, cuenta con la participación de dos empresas: Dehesa Dos Hermanas, una quesería de quesos de oveja de Huelva, y Quesos La Cabezuela, una quesera madrileña que produce quesos de cabra.

Transformación de un subproducto

En el marco de la investigación de soluciones alineadas con la economía circular, ‘Go Orleans’ busca transformar un subproducto de la industria quesera como es el suero de la leche en «nuevos productos de alto valor añadido», explican desde Aimplas en un comunicado.

Según la FAO, Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas, cada año se producen en el mundo más de 18 millones de toneladas de queso, un proceso que supone la generación de cerca de 180 millones de litros de suero.

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Producción de quesos / Agrónoma

Las grandes empresas queseras son capaces de aprovechar las valiosas propiedades nutritivas de esta sustancia implantando procesos de valorización, pero en el caso de las pequeñas queserías artesanales, que representan a una buena parte de esta industria, resulta imposible llevar a cabo este tipo de inversiones y el suero lácteo acaba siendo un residuo que además resulta peligroso si se vierte al medio ambiente.

Para dar respuesta a este problema surge ‘Go Orleans’. Desde ADM Biópolis aportarán su experiencia en el diseño y validación de probióticos, mientras que la Universitat de València contribuirá con su experiencia en el estudio de la actividad antimicrobiana.

Procedimiento

«Vamos a proceder al aislamiento de bacterias con potencial de bioconservación. Luego vamos a proceder a la caracterización de los compuestos en la matriz que es nuestro suero de leche», ha explicado Giuseppe Meca, catedrático de Universidad del departamento de Medicina Preventiva de la UV.

Por su parte, «Aimplas trabaja en la formulación de un recubrimiento funcional que incorpore el suero como componente activo y que proporcionará la capacidad antimicrobiana. Para ello se ha previsto su aplicación sobre un film plástico de forma que permita obtener prototipos de envases activos para queso», ha señalado Alicia Naderpour, investigadora de Packaging en instituto tecnológico.

En el caso de Fedacova, esta participa en el proyecto para llevar a cabo la transferencia de las investigaciones al sector agroalimentario valenciano, concretamente a las empresas de la Asociación de Formatgers de la Comunitat Valenciana y asociados individuales. «Gracias a ello mejoraremos la competitividad del sector que beneficiará al conjunto de la sociedad», ha resaltado Sergio Barona, secretario general de Fedacova.

‘GO Orleans’ es un ejemplo de economía circular y está alineado con el ODS 9 Industria Innovación e Infraestructura, el ODS 12 Producción y Consumo Responsables y el ODS 13 Acción por el Clima.

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